건강·의학

[스크랩] 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품

대구담 2014. 12. 25. 09:59

 

 

 

타임지가 선정한 세계 10대 건강식품 중 다섯 가지 이상이 채소와 과일류라는 사실!!

이 엄청난 사실을 다들 알고 계신가요?  토마토, 시금치, 브로콜리, 블루베리 등등!!!

자 과연 타임지가 선정한 10대 건강식품 (슈퍼푸드)가 무엇인지 봅시다.

 

 

타임지가 선정한 세계 10대 건강식품

 

 

1. 블루베리

 

가장 먼저 바로 블루베리에요.

 

블루베리의 효능/효과
블루베리의 예쁜 보라색은 안토시아닌 계의 색소에서부터 오는 것인데요, 바로 이 안토시아닌 계의 색소에 동맥 경화를 예방하여  심장병 및 뇌졸중을 막아주는 효능이 있다고 해요. 또한 바이러스 및 세균을 죽이는 효과도 있답니다. 그밖에 피를 맑게 해주고 면역 시스템을 강화시키는데 도움을 주는 등 많은 효능을 가지고 있는 블루베리에요.

 

산화방지

미국 농무부(USDA) 산하 인간영양연구센터 (HNRCA)의 연구원들은 블루베리와 기타 40가지 갓 딴 신선한 과일 및 야채를 비교 연구한 결과, 블루베리의 산화방지 기능이 최고로 기록되었다고 발표했습니다. 산화방지제는 암과 기타 노화 관련 질병으로 이어질 수 있는 "유리기(遊離基)"라고 하는 신진대사의 해로운 부산물을 중성화해 줍니다. 이처럼 블루베리가 몸에 이로운 것은 블루베리 안에 들어 있는 안토시안(블루베리의 파란색을 구성하는 색소)의 역할이 매우 큰 것으로 여겨지고 있습니다.
  
질병예방

데이비스 캘리포니아 대학 과학자들의 연구 결과에 따르면, 블루베리는 심장 질환, 발작의 원인이 되는 해로운 콜레스테롤의 형성량을 감소시킨다고 합니다. 블루베리의 산화방지제가 주요한 역할을 하는 것으로 여겨지고 있습니다.
  
노화방지

또 다른 농무부(USDA) 산하 인간영양연구센터 (HNRCA) 실험실에 소속된 신경 과학자들은 블루베리를 실험용 쥐에게 먹인 결과 노화에 따른 정신적 손상을 늦추는 효과가 있다는 점을 밝혔으며 이 결과를 인간에게 적용할 경우 보다 큰 의미를 갖게 될 것입니다. 앞서 밝힌 바와같이 블루베리의 높은 산화방지 활동력이 노화방지 효과와 관련된 것으로 보입니다.
  
요로감염증(尿路感染症) 방지

뉴저지 주립대의 연구원들은 요로의 건강을 촉진시키고 요로감염증의 발생 위험성을 감소시키는 성분이 블루베리에 들어 있다는 것을 밝혔습니다. 이는 블루베리가 박테리아가 요로벽 안쪽 세포에 붙는 것을 막아주기 때문인 것으로 여겨지고 있습니다.
  
 시력향상

안토시아닌(anthocyanin) 색소는 망막의 시홍소도로푸신(빛을 느끼고 뇌에 전달한 색소)의 재 합성 작용의 활성화를 촉진하기 때문에,,시각 기능의 향상,야간 시력의 향상,시야 확대,백내장이나 녹내장 방지에 효과를 기대할 수 있습니다.
유럽의 다수 연구에서 제시한 증거 자료 따르면, 블루베리의 유럽 쪽 사촌이라고 할 수 있는 빌베리는 시력 개선과 밀접한 관계가 있습니다. 이는 빌베리의 파란색 색소에 들어 있는 안토시안 때문인 것으로 여겨지고 있습니다. 안토시안은 앞에서 말씀 드린 것처럼 블루베리에도 들어 있는 성분입니다. 일본의 한 연구에서는 블루베리는 눈의 피로를 풀어주는 데 도움이 된다는 것을 밝혀냈습니다.
  
 새로운 연구

건강 및 의학 연구와 관련하여 전세계적으로 블루베리에 대한 연구가 계속해서 이루어지고 있습니다. 여기에서는 현재 진행중인 보다 장래성있는 연구에 대해 제시하고자 합니다.
 
- 영양 관련

수 세기 동안 민간 의료 부문에서는 식품 자체에 의학 성분이 들어 있다는 믿음을 가져왔습니다. 오늘날 의학 및 과학 분야에서 식품 성분에 대한 연구가 꾸준히 진행되고 있습니다. 일부 문화권에서는 자연 식품 물질이 예방 및 치료적 효과가 있다고 오랫동안 믿었습니다. 미국 내에서 기능 식품은 생물 의학 분야에서 특히 급격하게 성장하고 있는 부문이며, 소비자, 제조업자, 식품규제담당자로부터 지대한 관심을 받고 있습니다. 기능 식품 분야는 점차적으로 확대되어가고 있으며, 계속적인 연구를 통해 여러 가지 이점들이 밝혀지고 있습니다.
블루베리 그 자체가 만병통치약은 아니지만, 건강에 이로운 것으로 여겨지는 성분을 다수 포함하고 있는 것이 사실입니다. 이와 같은 성분에는 과당(果糖), 섬유소, 비타민, 산화방지제 등이 포함되어 있습니다. 지금까지 밝혀진 바로는 산화방지제는 암, 심장질환, 노화 과정을 방지/지연시키는데 있어 결정적인 역할을 하고 있습니다. 그러나 현재 이 부문에 대해 장기적인 임상 실험은 제한적으로 밖에는 이루어지지 않은 상태입니다.
  
- 유리기(遊離基) : 산화방지제

산화방지제는 노화 과정과 관련성이 있는 유리기 및 만성 질환의 피해를 막아주는데 도움이 되는 것으로 여겨지고 있습니다 (Ames, 1993년). 갓 딴 과일 (블루베리) 및 야채에는 비타민 A, C, E 같은 자연 산화방지제가 많이 들어 있습니다. 블루베리 100g당 베타-카로틴 0.04 mg, 비타민 C 13mg, 비타민 E 1mg가 들어 있습니다. 또한, 블루베리 100g 당 10RE (레티놀 당량, 비타민 A의 단위)의 비타민 A가 함유되어 있습니다. 비타민 A에 대한 RDA는 남성의 경우 1000RE, 여성의 경우 800RE입니다. 추가로, 블루베리에는 산화방지 역할을 하는 것으로 알려져 있는 안토시안과 페놀물질이 들어 있습니다.
  
- 일래직산 및 엽산

작용의 형태에 대해서는 아직 널리 알려진 바가 없지만, 일래직산 및 엽산은 암 발생을 억제하는 역할을 하는 것으로 보입니다. 일래직산 (생물학적으로 가장 활발한 일래직산의 형태는 일래지타닌입니다) 성분은 블루베리와 기타 일부 베리에서 검출됩니다 (Stoner, 1989).
엽산은 자궁경부암을 예방하는데 도움이 되며 (Toufexis, 1992), 임신 중에는 태아에게 유익한 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 블루베리에는 100g당 6 ug의 엽산이 들어 있습니다. 여성에 대한 RDA는 180ug입니다.
  
- 기타 성분 : 항균제

스웨덴에서는 어린이들의 설사병을 치료하는데 건조 블루베리를 사용하고 있습니다 (Kowalchuk, 1976). 이는 안토시아노사이드 성분 때문인데, 안토시아노사이드는 블루베리에서 검출되는 자연 물질로서 E. Coli (종종 감염과 관련성을 갖는 박테리아)를 죽이는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
  
- 섬유소 : 복합적인 건강상의 이점

지난 20년 간 수집된 증거 자료를 통해 고섬유 식품의 이점을 다수를 증명할 수 있었습니다 (Potter, 1986). 블루베리는 식이섬유의 주요 공급원이며, 블루베리 100g당 식이섬유 2.7g을 함유하고 있습니다. 매일 식품 섬유 25g을 꾸준히 섭취할 것을 일반적으로 권장해드리고 있습니다. 블루베리에는 여러 가지 성분들이 들어 있는데, 나열하자면 다음과 같습니다. 산화방지제, 안토시아노사이드, 박테리아 억제제, 엽산, 비타민 A, 비타민 C, 카로티노이드, 일래직산, 엽산, 식품섬유. 블루베리의 성분의 존재 여부 및 활동 형태에 대해서는 앞으로 많은 연구가 진행되어야 할 것입니다. 

 

 


 

2. 토마토

 

첫 번째 건강식품은 바로 토마토에요. 토마토는 추천하고 또 추천해도 아깝지 않을 정도로 우리 몸에 좋은 채소에요. 붉은색을 내는 리코펜이 각종 암 발생위험을 줄여주고, 비타민 C도 풍부해서 감기바이러스와 스트레스에 대한 저항력을 높여준다고 해요.또한 다른 채소?과일처럼 칼로리가 높지 않아 다이어트식으로 제격이라는 사실!

 

토마토의 효능/효과

 

- 항암 효과가 뛰어나다.
항암 효과가 큰 비타민 C가 다른 과일보다 훨씬 풍부하고, 토마토의 노란 부분에 많은 비타민 A는 항산화 효과가 뛰어납니다. 암이나 뇌졸중, 심근경색과 같은 질환에 효과가 있다. 무엇보다 토마토의 붉은색을 내는 색소인 리코펜은 탁월한 항암제로, 익혀 먹으면 몸에 흡수가 더 잘 됩니다.

 

- 동맥경화를 막는다.

활성 산소는 핏속에 있는 콜레스테롤을 산화시켜 동맥을 굳게 하거나, 세포를 손상시켜 암이나 노화를 부릅니다. 토마토의 리코펜은 이런 활성 산소의 작용을 억제합니다.

 

- 혈압을 낮춘다.

토마토에는 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 비타민 C와 루틴이 풍부하다. 매일 아침 공복에 신선한 토마토를 1~2개씩, 2주 정도 먹으면 고혈압을 예방할 수 있습니다. 또한 혈전이 생기는 것을 막아 뇌졸중이나 심근경색을 예방하는 효과가 있습니다.

 

- 부종을 없애고 당뇨병을 예방한다.

마토는 체내 수분을 조절하고 신진대사를 좋게 해서 신장의 기능이 좋지 않거나 부종이 있는 사람에게 효과가 있습니다. 셀러리나 파슬리 같은 향미 야채와 함께 먹으면 스트레스로 생긴 방광염의 증상을 가라앉히고 수박과 함께 먹으면 당뇨를 예방합니다.

 

- 소화를 돕고 피로를 푼다.

유기산이 신진대사를 촉진해 피로 물질을 빠르게 없애는 효과가 있다. 뿐만 아니라 지방의 연소가 왕성해지도록 도와 식욕부진과 속이 거북한 증상을 개선합니다. 

 

- 산성 식품을 중화하는 작용도 한다.

- 변비와 비만을 막는다.

칼륨, 칼슘 등의 미네랄이 체내 수분의 양을 조절해 과식을 막고 소화를 촉진하기 때문에 위장, 췌장, 간장의 작용이 활발해집니다. 또한 토마토 속의 식이섬유가 대장 운동을 돕고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 해 변비와 비만을 막는 효과가 있습니다.

 

- 노화를 막고 치매를 예방한다.

토마토는 노화를 막고 골다공증이나 노인성 치매를 예방한다. 갱년기 이후의 여성에게 많은 골다공증은 뼈에서 칼슘이 빠져나가 생기는데 토마토에 함유된 비타민 K는 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 골다공증을 예방합니다. 비타민 A, C, E와 식이섬유 등도 노화와 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

- 피부와 모발을 아름답게 가꾼다.

각종 비타민과 미네랄이 체내의 수분을 조절해 거친 피부를 생기 있고 깨끗하게 가꿔줍니다. 비타민 B군은 피부와 모발 세포의 노화를 막고 윤기를 주는 작용을 하는 것으로 알려져 있으며 특히 갱년기 여성들에게 비타민 B군은 좋은 영양소. 토마토를 생으로 먹거나 주스를 만들어 먹으면 효과가 좋다고 합니다.

 

 

 

 

3. 시금치

 

시금치의 효능/효과

두 번째로 소개할 건강식품은 시금치에요. 칼슘과 철분이 풍부해 성장기 어린이들의 발육과 영양에 좋고, 비타민 A가 풍부하여 야맹증도 예방할 수 있다고 해요.시금치 또한 살찔 걱정이 없는 저 칼로리 식품이니까 더 이상 망설일 이유가 없겠죠?


 

 

 

4. 브로콜리

 

브로콜리의 효능/효과

시금치의 뒤를 잇는 주자는 브로콜리에요. 브로콜리에는 슬포라판, 인돌 등의 화학물이 들어있는데, 이것들은 유방암, 대장암, 위암 같은 암 발생 억제의 효과가 있다고 해요. 또한 섬유질, 비타민C, 베타카로텐이 풍부해 식욕을 억제시키는 다이어트 식품으로도 안성맞춤이라고 하네요.

 

브로콜리에는 비타민C가 풍부하개 함유 되여 있어서 면역력을 강화 하고,감기를 예방 하며,기미의 원인이 되는 멜라민 색소를 억제하는 미용효과가 높다. 브로콜리에는 베타카로틴이 함유 되여 있어서 면역력과 저항력이 높아 암을 예방하고,피를 맑게 하며,피부의 점막을 튼튼 하게 강화 한다. 브로콜리에는 이소티오시아네트라는 성분이 함유 되여 있는데 이갓은 DNA를 보호하는 효소의 성분을 촉진시켜 준다.

브로콜리에는 철분이 풍부하여 빈혈.심자 맥박이 빨리 뛰는것.숨이 차는것을 예방 하고, 특히 월경으로 인한 여성의 철분 부족에 큰 도움이 된다. 또한 양배추는 브로콜리와 비슷한 효과를 내기 때문에 대체식품으로 이용할 수 있다고 해요.

 

 

 

5. 녹차

 

녹차의 효능/효과

주성분인 폴리페놀성분이 발암물질과 결합하여 활성을 억제함으로써 항암효과를 가진다. 녹차를 마시면 2시간 이내에 혈관의 내피세포의 기능이 호존되어  혈관이 확장된다.따라서 협심증을 줄여준다. 차의 쓴 맛과 떫은 맛성분은 위장 점막을 보호하고 위장운동을 활발하게 해준다. 녹차를 많이 마시는 지역에서는 위암 발생율이 낮다.카데킨...항암효과,위장 점막 보호

 

 

 

 

6. 레드와인

 

포도껍질의 자주색 색소가 강력한 항암작용을 하는 것으로 밝혀졋다. 포도주의 떫은 맛을 내는 성분인 타닌 및 폴리페놀성분이 몸에 유익한 콜레스테롤(HDL)을 활성화 시켜 동맥경화를 예방한다. 프렌치페러독스...과식과 과음으로 인해 신체에 미치는 부정적인 영향들을 억제하고 수명 연장에도 도움

 

 

 

7. 마늘

 

마늘의 효능/효과

마늘에 들어있는 알리인,스코르진,알리신 등의 성분은 항세균 화학물로 식중독 등 다양한 질병을 일으키는 미생물에 대한 항균 효과가 있다.또한 혈액 중 콜레스테롤를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해서 심혈관질환에 이로운 식품이다.따라서 육류나 회를 먹을때 마늘과 같이 먹는 우리의 음식습관은 아주 궁합이 잘 맞는다고 할 수 있다.

 

 

 

 

8. 연어

 

연어, 고등어의 효능/효과

다량 함유된 오메가-3지방산이 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맥 경화증을 예방한다.또한 루푸스나 류마티스 관절염 같은 자가 면역 질환을 일으키는 물질의 생성을 막아준다.고등어는 오메가-3지방산인 DHA 함유량이 연어의 2배에 가깝다.DHA는 기억 및 학습능력 유지효과가 있는 것으로 알려져 수험생들에게 특히 도움을 줄 수 있다.또한 노인성 치매에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.▶오메가-3 지방산:심장발작증상과 각종 난치병예방,면역기능강화,  두뇌활동원활,콜레스테롤 개선,혈액순환,피부건강,  치매와 같은 노인성 질환은 물론 고혈압,동맥경화에도 탁월

 

 

 

9. 견과류

 

견과류의 효능/효과

땅콩,호두,잣등 견과류에 든 리놀렌산과 같은 불포화지방산은 동맥경화를 일으키는 몸에 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰준다. 또한 엘라직산은 암의 진행과 촉진을 방해한다. 비타민E가 풍부하여 노화억제 및 항암효과가 있다. 일주일에 2~4회 이상 먹어야 효과가 있고 땅콩알로는 25알 정도 이다. ▶고밀도 콜레스테롤(HDL)...성인병 예방,심장질환예방,   심장병으로 인한 돌연사 예방. 저밀도 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮추고 고밀도 콜레스테롤(HDL)  을 유지하는 작용

 

 

 

10. 귀리

 

귀리/보리의 효능/효과

베타글루칸이라는 수용성 식이 섬유소가 해로운 콜레스테롤을 제거한다.또한 포만감을 느끼게해 과식을 방지함으로써 다이어트 효과가 다.나트륨에 길항작용을 갖고 있는 칼륨이 풍부해 고혈압 및 심장병에 효과가 있다.보리도 귀리와 같은 효과를 나타내어 대체식품으로 이용할 수 있다.특히 보리에 있는 수용성 식이 섬유소는 섭취한 포도당 및 지방성분의 흡수를 늦추어 식후 혈당 상승 및 콜레스테롤의 상승을 억제한다.▶ 토코트리에놀...비타민E,항암효과,비만억제,노화방지, 체내 순환계의 불필요한 지방억제

 

이상 타임지가 선정한 10대 건강식품

 


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출처 : 한산이씨 목은(牧隱) 이색(李穡)의 후손들
글쓴이 : 기라성1 원글보기
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